Acquista
Eugenio Finardi

Eugenio Finardi

  follow

Biografia

Cantante, autore, chitarrista e pianista Eugenio Finardi nasce a Milano il 16/07/1952 e cresce in una famiglia “musicale” (la madre cantante lirica americana, il padre tecnico del suono). Fin da bambino mostra uno spiccato talento per la musica tanto che a nove anni incide il suo primo disco: una canzone per bambini intitolata “Palloncino rosso fuoco”. Due anni più tardi partecipa all’incisione di due raccolte: una di canzoni natalizie e una di canzoni tradizionali americane. A fine anni Sessanta inizia a muoversi con personaggi come Alberto Camerini e Walter Calloni. Con loro forma un gruppo chiamato Il Pacco e si esibisce spesso nel nord Italia.
Nei primi anni Settanta Finardi entra in contatto con Claudio Rocchi, gli Stormy Six e collabora con loro e con altri come session man (suona tra l’altro l’armonica nel primo disco dei Fratelli La Bionda), tentando contemporaneamente di farsi notare come cantante.
Nel 1972 firma il suo primo contratto discografico.
Nel 1975 esce il suo primo album, NON GETTARE ALCUN OGGETTO DAI FINESTRINI. Con l’uscita del disco iniziano anche le tournée: la prima a supporto di Fabrizio De Andrè, che per la prima volta si impegna in un lungo tour italiano, la seconda, assieme a Lucio Fabbri, come supporto alla PFM.
Nel 1976 arriva il successo con la pubblicazione di SUGO, che contiene la hit “Musica ribelle”.
Nel 1977 esce DIESEL, un vero capolavoro di rock forte e impegnato che fotografa una realtà tutta italiana in canzoni semplici e dirette, appassionate e vivaci.
Il 1978 è un anno di cambiamenti, il più importante dei quali è la collaborazione con il gruppo Crisalide, (Cerri, Spina, Vitolo, Ninzatti) che contribuiscono in maniera determinante alla realizzazione dell’album BLITZ che contiene l’indimenticabile “Extraterrestre” e del seguente ROCCANDO ROLLANDO, del 1979. Nel 1981, dopo una permanenza a Londra, Finardi torna a Carimate con nuove idee e il progetto di un disco in inglese. Nel 1982 diventa padre e anche questo avvenimento, in qualche modo, influenza le canzoni dell’album DAL BLU, del 1983, che contiene ballate intime come “Le ragazze di Osaka” e “Amore diverso”.
Nel 1987, dopo una permanenza negli Stati Uniti, si mette al lavoro per l’album che costituisce una svolta nella sua carriera, DOLCE ITALIA, ricco di nuove sonorità, e segnato dall’inizio della collaborazione con Vittorio Cosma, co-produttore anche dell’album seguente, IL VENTO DI ELORA, del 1989, dove questa ricerca diventa più completa e precisa. Il tecnico del suono e sassofonista dell'album è Paolo Panigada che in quel periodo è anche tra i fondatori di "Elio e le Storie Tese".
Nel novembre del 1990 esce LA FORZA DELL’AMORE, nel 1991 MILLENNIO, un disco intenso e profondo, di grande tessitura sonora e i cui testi testimoniano la voglia di Eugenio di misurarsi con temi sempre più vasti ed emozionali. Nella primavera del '92 "Millennio" diventa un tour con alla ritmica Faso e Christian Meyer delle "Storie Tese". Per tre anni Finardi gira l'Italia in trio con Francesco Saverio Porciello alle chitarre, al pianoforte Alberto Tafuri e, più tardi, Fabio Perversi con la tournée ACUSTICA, che diventa un album nel ’93.
Nei primi mesi del '96 Finardi è a New York per incidere OCCHI, ricco di ballate struggenti tra le quali spiccano "Con questi occhi", "Un uomo" e "Uno di noi" cover di "One of us" di Joan Osborne. Segue una lunga e fortunata tournée e, dopo un anno di intensa attività compositiva l'incisione dell'energetico ACCADUEO’ che vede alla batteria il grande Vinnie Colaiuta e la partecipazione, in un brano, di Lucio Dalla al sax soprano. Uscito nell'autunno del '98, ACCADUEO’ viene ristampato nella primavera '99 con l'aggiunta di "Amami Lara" presentata con successo al Festival di Sanremo.
Nel 2001, in chiusura di contratto, la Wea pubblica la compilation LA FORZA DELL’AMORE 2, e Eugenio Finardi entra nell'etichetta Edel. Nell’inverno 2001/02 Eugenio si reca a Roma, dove Vittorio Cosma ha assemblato una squadra di giovani talenti, per registrare CINQUANTANNI, dove reinterpreta le sue canzoni più impegnate e sociali.
Con l’avvento del nuovo millennio, Finardi si appassiona sempre di più all’interpretazione pura. Accetta quindi con entusiasmo la proposta di Cosma e Porciello di creare uno spettacolo di musica sacra per la rassegna “La Musica dei Cieli”, ritrovando, ai fiati, Giancarlo Parisi di cui aveva prodotto il primo album “L’Otre di Eolo”. Nasce così IL SILENZIO & LO SPIRITO.
L’estate del 2003 vede Eugenio Finardi impegnato in un lungo tour. In ottobre riunisce il team di IL SILENZIO & LO SPIRITO a Roncegno dove, nell’ovattata atmosfera di un centro Antroposofico, registra su cd e dvd il documento di questo spettacolo, prima di portarlo di nuovo in tour per l’Avvento 2003. Nel 2005 esce ANIMA BLUES, in cui Finardi mette a nudo la sua passione per la musica nera, mentre nel 2007 arriva UN UOMO, box di 4 CD, la prima retrospettiva completa sulla sua più che trentennale carriera. Il 2008 vede il cantautore impegnato su due fronti: lo spettacolo di teatro canzone "Sogno" e il disco dedicato a Vladimir Vysotsky dal titolo IL CANTANTE AL MICROFONO, che diventa anche un DVD nel 2011.
Il 15 gennaio 2012 viene annunciata la sua partecipazione al Festival di Sanremo, dove sarà in gara nei Big con "E tu lo chiami dio", duettando su "Surrender" ("Torna a Surriento") con Noa nella serata del giovedì.In contemporanea alla partecipazione al Festival, esce SESSANTA, triplo cd/raccolta con 5 inediti.
(18 mar 2012)
Discografia Essenziale
NON GETTATE ALCUN OGGETTO DAI FINESTRINI 1975 Cramps/Polygram
SUGO 1976 Cramps/Polygram
DIESEL 1977 Cramps/Polygram
BLITZ 1978 Cramps/Polygram
ROCCANDO ROLLANDO 1979 Cramps/Polygram
FINARDI 1981 La Cicogna/Fonit
SECRET STREETS 1982 Fonit
DAL BLU 1983 Fonit
STRADE (LIVE) 1984 Fonit
COLPI DI FULMINE 1985 Fonit
DOLCE ITALIA 1987 Fonit
IL VENTO DI ELORA 1989 Fonit
LA FORZA DELL'AMORE 1990 Wea
MILLENNIO 1991 Wea
MUSICA DESIDERIA 1992 Fonit
ACUSTICA 1993 Wea
OCCHI 1996 Wea
ACCADUEO’ 1998 Wea
LA FORZA DELL’AMORE 2 2001 Wea
CINQUANTANNI 2002 Edel
IL SILENZIO & LO SPIRITO 2003 Edel
ANIMA BLUES 2005 Edel
UN UOMO 2007 Edel
IL CANTANTE AL MICROFONO 2008 Egea
SESSANTA 2012 edel

21 set 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place
SKIN ADB