Acquista
Noa

Noa

  follow

Biografia

Achinoam Nini – vero nome di Noa, che significa "portatrice di pace” – nasce a Tel Aviv nel 1969 da una famiglia di origini yemenite e si è trasferisce con la famiglia a New York, assieme ai suoi genitori, all'età di un anno.
Tornata da adolescente in Israele per finire le scuole assolve gli obblighi del servizio militare in qualità di "sergente cantante", intrattenendo le truppe e tenendo concerti per due anni all'interno dell'esercito. Capisce così che vuole fare della musica una professione e s’iscrive a una scuola di canto in cui incontra Gil Dor, suo futuro partner musicale.
Nel 1991, i due pubblicano ACHINOAM NINI AND GIL DOR LIVE, seguito nel 1993 da ACHINOAM NINI GIL DOR – un'antologia di poesie degli autori ebraici Leah Goldberg e Rachel arrangiate in musica – che riscuote in patria un enorme successo. Sempre nel 1993 Pat Metheny, già insegnante di musica di Gil Dor, porta il duo negli Stati Uniti, dove per la Geffen esce, l'anno successivo, NOA, debutto internazionale della cantante cui segue CALLING. Nel 1997 ACHINOAM NINI è il primo tentativo di scrivere testi in lingua ebraica. BLUES TOUCHES BLUE viene pubblicato nel febbraio del 2000. NOW esce a due anni di distanza, seguito da NOA LIVE (2005) e da NAPOLI-TEL AVIV (2006), entrambi realizzati in collaborazione con il Solis String Quartet di Napoli.
GENES & JEANS del 2008 è ispirato alle canzoni yemenite della sua giovinezza. Ambasciatrice della FAO e attivista per la pace in Medio Oriente, Noa duetta con l’arabo-israeliana Mira Awad nel disco a doppio nome THERE MUST BE ANOTHER WAY. Le due si presentano all’Eurovision Song Contest del 2009 cantando la title track in rappresentanza di Israele. Nel 2011 cantante riallaccia la collaborazione col Solis cantando brani della tradizione napoletana in NOAPOLIS e riprende canti ebraici in THE ISRAELI SONGBOOK. Torna con una nuova raccolta di canzoni inedite nel 2014: LOVE MEDICINE è stato finanziato tramite crowdfunding.
(04 lug 2014)
Discografia Essenziale
ACHINOAM NINI AND GIL DOR LIVE 1991 Harmony Ridge Music
ACHINOAM NINI GIL DOR 1993 Harmony Ridge Music
NOA 1994 Geffen
CALLING 1996 Geffen
ACHINOAM NINI 1997 NMC
ACHINOAM NINI & ISRAEL PHILHARMONIC ORCHESTRA 1998 NMC
BLUES TOUCHES BLUE 2000 Mercury
NOW 2003 Polydor
GENES & JEANS 2008 Emarcy
THERE MUST BE ANOTHER WAY (con Mira Awad) 2009 More Management
NOAPOLIS: NOA SINGS NAPOLI 2011 More Management
THE ISRAELI SONGBOOK 2011 More Management
LOVE MEDICINE 2014 More Management

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini  - Torino - Noa in concerto
Noa

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini - Torino - Noa in concerto

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini  - Torino - Noa in concerto
Noa

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini - Torino - Noa in concerto

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini  - Torino - Noa in concerto
Noa

21 settembre 2014 - Auditorium Rai Arturo Toscanini - Torino - Noa in concerto

Photogallery di Noa >
01 nov 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place