Acquista
Gianna Nannini

Gianna Nannini

  follow

Biografia

Nata a Siena il 14 giugno 1954, Gianna Nannini studia pianoforte al Conservatorio di Lucca e pubblica il primo album (GIANNA NANNINI) per la Ricordi, nel 1976. Nel 1979 arriva la notorietà con la canzone “America”, ancora oggi un suo cavallo di battaglia, e il rock dell’album CALIFORNIA, che suscita interesse anche oltre i confini italiani. Inizia per la cantautrice un periodo di progetti di ogni tipo: dalla colonna sonora del film “Sconcerto rock” a frequentazioni di artisti internazionali, in particolare il produttore Conny Plank. I risultati della collaborazione lanciano definitivamente la Nannini nel panorama della musica europea, con un approccio al rock tra melodramma e techno-pop. Nel 1983 interpreta il ruolo di Titania nel film “Sogno di una notte d’estate” di Gabriele Salvatores, e firma parte della colonna sonora originale del film.
Nel 1984 esce PUZZLE, il suo sesto disco, e realizza il video del brano “Fotoromanza” con la regia di Michelangelo Antonioni; sempre con “Fotoromanza” la Nannini vince il Festivalbar, Vota la voce e il Telegatto d’oro per il miglior testo. Nel 1986 esce PROFUMO, destinato a diventare il maggior successo discografico di Gianna. Nel 1987 viene pubblicato il singolo “I maschi”, che sarà poi inserito nella compilation I MASCHI E ALTRI, raccolta di successi che vende oltre un milione di copie. Nel 1988, anticipato dal singolo “Hey bionda”, esce l’album MALAFEMMINA, undici canzoni realizzate in coproduzione con Alan Moulder (Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails). Nel 1989 la Nannini registra a Milano “Un’estate italiana”, che sarà la sigla dei Mondiali di calcio 1990. Nel 1991 esce un album dal vivo, GIANNISSIMA, mentre nel 1992 Gianna inizia a lavorare al progetto di X FORZA E X AMORE. Nel 1994 riesce a terminare gli studi in filosofia, nel 1995 pubblica DISPETTO. Il 14 luglio dello stesso anno, a Roma, assieme a un gruppo di attivisti di Greenpeace si arrampica su un balcone di Palazzo Farnese, sede dell’ambasciata francese, e improvvisa un concerto di protesta contro la decisione del governo francese di riprendere gli esperimenti nucleari nell’atollo di Mururoa.
Nel 1996 esce BOMBOLONI - THE GREATEST HITS COLLECTION, mentre nel 1997 è la volta di CUORE. Dopo un lunghissimo tour la Nannini comincia a lavorare alla colonna sonora di “La gabbianella e il gatto”, di Enzo D’Alò, e nel 2001 si occupa della colonna sonora del film “Momo alla conquista del tempo”, in cui viene inserito il brano “Aria”, che viene inserito nel nuovo album della Nannini (2002) e gli dà anche il titolo. Nel 2004 esce PERLE, disco di rivisitazioni “minimali” del repertorio della cantante, mentre il nuovo disco di inediti si intitola GRAZIE, ed esce ad inizio 2006, e la riporta in cima alle classifiche. Nel 2007 è la volta di PIA – COME LA CANTO IO, concept album dedicato alla figura di Pia de’ Tolomei, nobildonna toscana cantata da Dante nella Commedia. Dal disco verrà tratto uno spettacolo prodotto da David Zard: un'anteprima di questo musical è "Colpo di fulmine", canzone scritta dalla Nannini e affidata a Giò Di Tonno e Lola Ponce, che la portano in gara a Sanremo nel 2008, vincendolo. Nel frattempo, a fine 2007 è uscita la raccolta GIANNABEST.
Nel 2009 il nuovo capitolo della discografia di Gianna si intitola GIANNADREAM. Sempre nel 2009 partecipa al megaconcerto a San Siro per raccogliere fondi in favore della popolazione abruzzese colpita dal terremoto del 6 aprile 2009. L'iniziativa benefica intitolata “Amiche per l'Abruzzo” vede la partecipazione di 90 cantanti femminili della musica italiana. A giugno 2010 esce il dvd dell’evento dedicato all’Abruzzo, prodotto dall’associazione no profit Madraxa fondata dalla Pausini, Gianna Nannini, Fiorella Mannoia, Elisa, Giorgia. A novembre 2010, dopo aver suscitato molte polemiche a causa dell’età, nasce la figlia Penelope, a cui la cantante dedica il disco IO E TE, pubblicato a gennaio 2011. A due anni di distanza è la volta del nuovo album INNO, pubblicato nel gennaio 2013. Nella primavera del 2014 una nuova polemica: Nannini è accusata dalla Procura di Milano di avere evaso tasse per 3.750.000 euro. La Guardia di Finanza sequestra una sua villa nel senese. La cantante è difesa dall’avvocato Giulia Bongiorno: “Nessuna evasione fiscale, nessuna violazione di leggi e nessun utilizzo di società fittizie”.
(18 apr 2014)
Discografia Essenziale
GIANNA NANNINI 1976 BMG
UNA RADURA 1978 BMG
CALIFORNIA 1979 BMG
G.N. 1981 BMG
LATIN LOVER 1982 Polydor/Universal
PUZZLE 1984 Polydor/Universal
TUTTO LIVE 1985 Polydor/Universal
PROFUMO 1986 Polydor/Universal
MASCHI E ALTRI 1987 Polydor/Universal
MALAFEMMINA 1988 Polydor/Universal
SCANDALO 1990 Polydor/Universal
GIANNISSIMA 1991 Polydor/Universal
X FORZA E X AMORE 1992 Polydor/Universal
DISPETTO 1995 Polydor/Universal
BOMBOLONI 1997 Polydor/Universal
CUORE 1998 Polydor/Universal
ARIA 2002 Polydor/Universal
PERLE 2004 Polydor/Universal
GRAZIE 2006 Polydor/Universal
PIA COME LA CANTO IO 2007 Universal
GIANNABEST 2007 Universal
GIANNADREAM 2009 Universal
IO E TE 2011 Sony
INNO 2013 Sony

01 set 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place