Acquista
Cyndi Lauper

Cyndi Lauper

  follow

Biografia

Cindy Lauper (Cynthia Ann Stephanie Lauper) nasce il 22 Giugno 1953 a Ozone Park, Queens. All'età di 12 anni inizia a suonare la chitarra e a scrivere le prime canzoni. Abbandona le scuole superiori e inizia a viaggiare, soprattutto per il Canada, ritornando poi a New York.
Nella metà degli anni '70 la Lauper fa parte di molte cover band, cantando canzoni degli Jefferson Airplane, Led Zeppelin, Bad Company. Nel 1978 crea una sua band, i Blue Angel. Nel 1980, realizzano il loro primo album, omonimo, ma poco dopo la band si scioglie. Lauper, a corto di denaro, inizia a lavorare come commessa, continuando comunque a coltivare la propria passione e a scrivere canzoni.
Nel 1981, mentre canta in un locale newyorkese, incontra David Wolff, che diventa suo manager e le procura un contratto con la Portrait Records.
Nel dicembre 1983 esce SHE’S SO UNUSUAL, che diventa subito un successo internazionale; da questo viene estratto la poi famosissima “Girls just want to have fun”.
Nel 1985 vince un Grammy Award per Best New Artist e SHE’S SO UNUSUAL riceve una nomination per Album of the Year.
Nel 1986 pubblica il suo secondo album: TRUE COLORS, al quale collaborano Nile Rodgers, Aimee Mann, Billy Joel e The Bangles. Anche se l'album non ottiene il successo del precedente ha comunque diversi successi, tra cui “Change of heart” e una cover di Marvin Gaye: “What's Going On”.
Dopo qualche esperienza cinematografica, nel 1989 Cindy pubblica il terzo album A NIGHT TO REMEMBER, accolto bene dalla critica ma meno dal pubblico. Il lavoro successivo è del 1993: HAT FULL OF STARS. Nel 1995 è la volta del primo greatest hits TWELVE DEADLY CYNS… AND THEN, a cui fa seguito – un anno dopo – SISTERS OF AVALON.
Nel 2001 scrive SHINE, un disco con sonorità pop rock che esce prima solo per il mercato giapponese in via promozionale a causa della bancarotta della casa discografica Edel. Cindy si prende i diritti legati al disco e riesce a farlo uscire con un ritardo di tre anni nel 2004. Compone poi le musiche nel film “Terror island” (2002) inserendo anche una sua canzone “Water's edge”.
Nel 2003 pubblica con la Epic AT LAST dove reinterpreta brani classici degli anni '40, '50 e '60. Nel 2005 in THE BODY ACOUSTIC – che vede la partecipazione di molti musicisti tra cui Shaggy, Ani DiFranco, Adam Lazzara, Jeff Beck, Puffy AmiYumi e Sarah McLachlan - reinterpreta in chiave acustica alcuni dei suoi classici.
Nel 2006 debutta anche a Broadway nel rifacimento di “The threepenny opera”. L’anno successivo organizza il “True colors tour” che tocca molte città americane a favore delle persone omosessuali.
BRING YA TO THE BRINK esce il 27 maggio 2008, mentre il nuovo album, MEMPHIS BLUES, viene realizzato a giugno 2010, seguito nel 2011 da un album dal vivo, FROM MEMPHIS WITH LOVE: entrambi dischi dedicati al vecchio amore della cantante, il blues.
(06 ott 2011)
Discografia Essenziale
SHE’S SO UNUSUAL 1983 Portrait
TRUE COLORS 1986 Portrait
A NIGHT TO REMEMBER 1989 Epic
HAT FULL OG STARS 1993 Epic
GIRLS JUST WANT TO HAVE FUN 1995 Sony
SISTERS OD AVALON 1996 Epic
MERRY CHRISTMAS...HAVE A NICE LIFE 1998 Sony
AT LAST 2003 Daylight/Epic
SHINE 2004 Sony
THE BODY ACOUSTIC 2005 Epic/Daylight
BRING YA TO THE BRINK 2008 Epic
MEMPHIS BLUES 2010 Downtown Records
FROM MEMPHIS WITH LOVE 2011 Naive

01 ott 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place