18 aprile 2014

Rockol.it - La musica online è qui Rockol.com
Stadio

Stadio


Negli anni Settanta, Gaetano Curreri (cantante e tastierista)e Giovanni Pezzoli (batterista) lavorano come turnisti nelle sale di registrazione; attorno a loro nascono gli Stadio, con il bassista…

leggi tutto >
Cerca TestiAcquista

Biografia

Negli anni Settanta, Gaetano Curreri (cantante e tastierista)e Giovanni Pezzoli (batterista) lavorano come turnisti nelle sale di registrazione; attorno a loro nascono gli Stadio, con il bassista Marco Nanni, il chitarrista Ricky Portera e il tastierista Fabio Liberatori), che accompagnano Lucio Dalla, Francesco De Gregori e Ron nel tour "Banana Republic" del 1979. Proprio durante la tournée, iniziano a lavorare al primo disco e a scrivere le prime canzoni. Nel 1981 nasce “Grande figlio di puttana”, canzone-manifesto inclusa nell’album d’esordio STADIO (1982), che vede collaborazioni di Gianfranco Baldazzi, Lucio Dalla, anche produttore del disco, Ambrogio Lo Giudice e Luca Carboni). Parte del disco viene utilizzata per la colonna sonora del film “Borotalco” di e con Carlo Verdone ed Eleonora Giorgi. Gli Stadio vincono il “Nastro d’Argento” e il “David di Donatello”.
Gli Stadio suonano ed arrangiano 1983 di Lucio Dalla, registrano il live "Tutti i cuori viaggianti" di Ron, "Sotto la pioggia" di Antonello Venditti, "Telefono elettronico" di Renzo Zenobi; producono "...e intanto Dustin Hoffmann non sbaglia un film", l'album d'esordio di Luca Carboni, scrivendo "Fragole buone buone". Nel 1984 partecipano al Festival di Sanremo con “Allo stadio”, e arriva la seconda prova discografica, LA FACCIA DELLE DONNE, con testi scritti da Vasco Rossi (che duetta anche con Curreri in “La faccia delle donne”), Lucio Dalla e Luca Carboni. Con "Acqua e sapone" e "C'è" gli Stadio firmano la colonna sonora per il nuovo film di Carlo Verdone, per l'appunto "Acqua e sapone". Rivincono il “Nastro d’Argento” e il “David di Donatello”.
Nei primi mesi del 1985 vengono pubblicate cinque canzoni nel Q-disc CHIEDI CHI ERANO I BEATLES. La canzone del titolo è composta con Roberto Roversi.
Sul tema musicale di “Vorrei”, gli Stadio realizzano la colonna sonora del film di Carlo Verdone, "I due Carabinieri".
Agli inizi del 1986, con “Canzoni alla radio”, partecipano per la seconda volta al Festival di Sanremo e pubblicano l'album omonimo.
A marzo partono per gli USA con Lucio Dalla per una serie di concerti e registrano il doppio album live, "DallAmeriCaruso"
Nel 1987, gli Stadio partecipano al progetto "DallaMorandi", disco e tour - compongono "Il Duemila, un gatto e il Re" per Lucio Dalla, e con Vasco Rossi scrivono "Bella più che mai" e "Tu vuoi qualcosa": i due inediti vengono pubblicati nella raccolta di successi, CANZONI ALLA STADIO, che esce nell'estate del 1988. Nel 1989 gli Stadio pubblicano PUOI FIDARTI DI ME, prodotto da Roberto Costa, che contiene “Stupidi” e “Se dico donna”. Della prima formazione rimangono Gaetano Curreri e Giovanni Pezzoli; nella line-up, agli inizi del 1990, entra il chitarrista Andrea Fornili. Collaborano con Vasco Rossi per la colonna sonora di "Stasera a casa di Alice", il film di Carlo Verdone con Ornella Muti e Sergio Castellitto, con la quale rivincono il “David di Donatello” e il “Nastro d’Argento”.
Nel 1991 esce SIAMO TUTTI ELEFANTI INVENTATI - il titolo è ideato da Alessandro Bergonzoni - prodotto da Antonio Colombi e realizzato con Luca Orioli. "Generazione di fenomeni" è sigla della serie di telefilm "I Ragazzi del muretto" su RaiDue. All’album contribuiscono Ivano Fossati ("Ci sarà") e Claudio Lolli ("Segreteria telefonica"), oltre ai “soliti” Vasco Rossi ("Cerca di non esser via") e Luca Carboni ("Pelle a pelle").
Nell'autunno del 1992 viene pubblicato STABILIAMO UN CONTATTO, realizzato con l’aiuto dell’arrangiatore Luca Orioli, e si aggiunge alla line-up il bassista Roberto Drovandi. Saverio Grandi compone gran parte delle canzoni dell’album - tra cui "Per la bandiera" con Francesco Guccini, che scrive anche il testo di "Swatch", "L'appostamento", con testo di Alessandro Bergonzoni, e "Libero di cambiare", con testo dell'inedita coppia Luca Carboni e Jovanotti.
Nel 1994 gli Stadio pubblicano STADIOMOBILE LIVE (che contiene l'inedita "Un disperato bisogno d'amore", sigla della seconda serie de "I ragazzi del muretto").
Nel marzo 1995 pubblicano DI VOLPI, DI VIZI E DI VIRTÙ…, titolo fantasioso di Alessandro Bergonzoni, realizzato con il produttore americano Bob Rose. L'album vanta le collaborazioni di Roberto Roversi, Francesco Guccini, Roberto Vecchioni, Vasco Rossi, Edoardo Bennato.
Nell'aprile 1996 è la volta della raccolta IL CANTO DELLE PELLICOLE, omaggio al centenario del cinema, che raccoglie tutte le canzoni degli Stadio impiegate in colonne sonore anche televisive ("Mamma Lucia", con Sofia Loren, e l'inedito "Le cose che contano", sigla dell'ultima serie di "I ragazzi del muretto").
Nel 1997 esce DAMMI 5 MINUTI, prodotto interamente dal gruppo e arrangiato con Maurizio Biancani e Mirko Dalporto, che contiene "Il temporale" (scritta con Vasco Rossi); altre collaborazioni del disco sono con Saverio Grandi, Bettina Baldassarri, Roberto Roversi, Tullio Ferro, Angelo Branduardi e Sarah Jane Morris.
Nel 1998 esce l’antologico BALLATE FRA IL CIELO E IL MARE, con vecchi successi riregistrati e alcuni inediti.
Nel 1999 gli Stadio partecipano al Festival di Sanremo con "Lo zaino", scritta con Vasco Rossi.
Nel 2000 viene pubblicato DONNE&COLORI, che contiene l’inedito duetto di “In paradiso con te”, con la cantante arabo-israeliana Amal Murkus, e la poesia di Roberto Roversi dedicata a Diego Armando Maradona (“Doma il mare il mare doma”).
OCCHI NEGLI OCCHI esce subito dopo l’estate del 2002: l’album è prodotto con Saverio Grandi, fra le sue canzoni “Sorprendimi”, “Chiaro”, “Il segreto” e una versione di “Un vecchio errore” di Paolo Conte.
Il 31 ottobre 2003 esce la doppia raccolta STORIE E GEOGRAFIE, ventisei successi (alcuni incisi di nuovo, come “Grande figlio di puttana”, in duetto con gli Articolo 31) e tre nuove canzoni, tra cui "Equilibrio instabile" e una canzone mai pubblicata su disco, " Banana Republic".
A fine estate 2005 viene pubblicato l'album L'AMORE VOLUBILE: tra le canzoni, "Mi vuoi ancora", "Fine di un'estate", "Le mie poesie per te" e "Buona sorte" (sigla dei Campionati Italiani di Basket). Gaetano Curreri, Vasco Rossi e Saverio Grandi vincono il "Nastro d'Argento" per "Un senso", che Vasco canta nel film "Non ti muovere", di e con Sergio Castellitto e Penelope Cruz.
Nel 2006 gli Stadio pubblicano il doppio album CANZONI PER PARRUCCHIERE LIVE TOUR, live del tour teatrale che a fine anno esce anche in versione dvd. Nel 2007 partecipano al Festival ii Sanremo con “Guardami” e pubblicano l’album PAROLE NEL VENTO.
Nel 2008 esce PLATINUM COLLECTION, con alcuni inediti fra cui "…e mi alzo sui pedali", scritta con Giancarlo Bigazzi per il film tv "Il Pirata - Marco Pantani" di Claudio Bonivento. Il 20 marzo 2009 esce DILUVIO UNIVERSALE, mentre nel 2011 è la volta del singolo “Gaetano e Giacinto”, brano dedicato a Gaetano Scirea e Giacinto Facchetti e singolo apripista dell'album DIAMANTI E CARAMELLE. Nel 2012, per festeggiare i 30 anni di carriera, esce 30 I NOSTRI ANNI, lavoro che fa parte di un progetto più ampio che comprende anche un tour, un'applicazione smartphone e tablet e due serate di gala.
Discografia Essenziale
STADIO 1982 RCA
LA FACCIA DELLE DONNE 1984 RCA
CHIEDI CHI ERANO I BEATLES 1985 RCA
CANZONI ALLA RADIO 1986 RCA
CANZONI ALLA STADIO 1988 RCA
PUOI FIDARTI DI ME 1989 Ritzland Records
SIAMO TUTTI ELEFANTI INVENTATI 1991 EMI
STABILIAMO UN CONTATTO 1992 EMI
STADIOMOBILE LIVE 1993 EMI
DI VOLPI, DI VIZI E DI VIRTÙ… 1995 EMI
IL CANTO DELLE PELLICOLE 1996 EMI
DAMMI 5 MINUTI 1997 EMI
BALLATE FRA IL CIELO E IL MARE 1998 EMI
DONNE&COLORI 2000 EMI
OCCHI NEGLI OCCHI 2002 EMI/Capitol
STORIE E GEOGRAFIE 2003 EMI/Capitol
L'AMORE VOLUBILE 2005 EMI/Capitol
CANZONI PER PARRUCCHIERE LIVE TOUR 2006 EMI/Capitol
PAROLE NEL VENTO 2007 EMI/Capitol
PLATINUM COLLECTION 2008 EMI/Capitol
DILUVIO UNIVERSALE 2009 EMI/Capitol
DIAMANTI E CARAMELLE 2011 EMI
30 I NOSTRI ANNI 2012 EMI

(29 ott 2012)
Titolo Casa Disc. Supporto Data
IMMAGINI DEL VOSTRO AMORE Emi CD gennaio 2014
TUTTO CON TE Emi CDS 03 gen 2014
BELLA Capitol CDS marzo 2013
DALL’ALTRA PARTE DELL’ETA’ Emi CDS 11 gen 2013
30 I NOSTRI ANNI Capitol CD 30 ott 2012
cerca tutte le uscite di Stadio
  • Ciao