24 aprile 2014

Rockol.it - La musica online è qui Rockol.com
Neffa

Neffa


Neffa, all'anagrafe Giovanni Pellino, nasce a Scafati in provincia di Salerno il 7 ottobre 1967. Inizia nella scena musicale underground italiana: Negazione, Isola Posse All Stars e Sangue misto…

leggi tutto >
Cerca TestiAcquista

Biografia

Neffa, all'anagrafe Giovanni Pellino, nasce a Scafati in provincia di Salerno il 7 ottobre 1967. Inizia nella scena musicale underground italiana: Negazione, Isola Posse All Stars e Sangue misto sono le tappe del suo percorso artistico, a coronamento del quale nel ’96 arriva l’album NEFFA & I MESSAGGERI DELLA DOPA, trainato dal singolo "Aspettando il sole". L'album successivo è 107 ELEMENTI (1998), che vede la presenza fissa del soul singer Al Castellana.
Nel '99 Neffa pubblica l'EP CHICOPISCO, contenente cinque brani. Nel 2001 esce ARRIVI E PARTENZE, che contiene, per la prima volta, canzoni scritte, arrangiate, prodotte e cantate da Neffa: nove cantate e quattro strumentali. Tra i brani spiccano i due singoli "La mia signorina" e "Sano e salvo". Nel 2003 arriva il nuovo lavoro: I MOLTEPLICI MONDI DI GIOVANNI, IL CANTANTE NEFFA, composto da quindici canzoni inedite, più una breve intro musicale. Il singolo che anticipa in radio l'uscita del disco è "Prima di andare via"; nel 2004 Neffa partecipa al Festival di Sanremo con “Le ore piccole”.
Per un nuovo disco d'inediti bisogna attendere il 2006: ALLA FINE DELLA NOTTE esce nell'estate 2006 anticipato dal singolo “Il mondo nuovo”.
Compone le musiche per la colonna sonora del film “Saturno Contro” di Ferzan Ozpetek e realizza anche il tema principale intitolato “Passione”, che vince anche il nastro d’Argento 2007 come miglior componimento originale. Nel 2007 scrive per il disco di Adriano Celentano DORMI AMORE, LA SITUAZIONE NON È BUONA, il brano “Fiori”. Nel 2008 collabora con i Sud Sound System nel brano “Chiedersi come mai”, mentre nel 2009 esce il primo singolo del nuovo album di inediti, SOGNANDO CONTROMANO, ovvero “Lontano dal tuo sole”. Nel 2010 – assieme al rapper J-Ax – crea il duo Due di Picche, con cui pubblica il disco C’ERAVAMO TANTO ODIATI.
Nel 2013 esce il singolo “Molto calmo”, che anticipa il disco omonimo.
Discografia Essenziale
NEFFA & I MESSAGGERI DELLA DOPA 1996 Universal
107 ELEMENTI 1998 Universal
ARRIVI E PARTENZE 2001 Universal
I MOLTEPLICI MONDI DI GIOVANNI, IL CANTANTE NEFFA 2003 Universal
ALLA FINE DELLA NOTTE 2006 Sony/BMG
ASPETTANDO IL SOLE 2007 Mercury
SOGNANDO CONTROMANO 2009 Sony
C’ERAVAMO TANTO ODIATI 2010 Best sound
MOLTO CALMO 2013 Sony

(20 giu 2013)
  • Ciao