Acquista
Alex Britti

Alex Britti

  follow

Biografia

Alex Britti, romano classe 1968, è una cosa sola con la chitarra. La prima se la fa regalare per il suo settimo compleanno, a 14 passa all’elettrica. Oggi la sua collezione ne conta una ventina; la preferita ha anche un nome, Martina (è una Martin). La sua passione per il blues e il suo talento tecnico gli permettono di finire sul palco con importanti musicisti come Buddy Miles, Billy Preston e Rosa King (che accompagna in tour in Europa) e Louisiana Red. Ma, per colpa della paura di volare, non è mai stato nella patria del blues: gli Stati Uniti.
Nel frattempo Alex scrive anche canzoni pop e nel 1992 pubblica il cd ALEX BRITTI (Fonit Cetra) che passa inosservato. Più avanti si occupa delle colonne sonore di "Uomini senza donne" (1995, con Alessandro Gassman e Gianmarco Tognazzi) e "Stressati" (1996, con Gianmarco Tognazzi). Nel '96 firma un nuovo contratto discografico e pubblica un primo cd singolo ("Quello che voglio"). Due anni dopo con "Solo una volta" colpisce nel segno: la canzone è il successo dell'estate (arriva in classifica anche in Francia) e lo porta a registrare l’album IT.POP. L’album esce nell’autunno 1998, vende oltre 350 mila copie e vince il premio di “Musica & Dischi” per il miglior debutto dell’anno. Nel 1999 vince la categoria Nuove proposte al Festival di Sanremo con "Oggi sono io" (che è stata poi reincisa da Mina). IT.POP viene ripubblicato con l'aggiunta di quel brano e di "Mi piaci".
Nella primavera del 2000 Britti si chiude in una casa-studio alla periferia di Roma per preparare il suo nuovo album, LA VASCA, che esce nell’ottobre del 2000 anticipato dal singolo "Una su 1.000.000". Nel febbraio 2001 si presenta al 51° Festival di Sanremo, con la canzone “Sono contento” che viene inserita in una nuova versione dell’album. Prima di incidere il suo terzo album, Alex si prende un periodo di pausa, girando per l'Europa a suonare la chitarra in piccoli club (e ancora oggi si concede qualche incursione nella sua Roma). L'album 3 esce nel 2003 lanciato dalla partecipazione al Festival di Sanremo con "7000 caffè", seconda nella categoria Big. Il 2 settembre 2005 esce FESTA, che contiene anche tre canzoni scritte con Maurizio Costanzo. Il disco viene ripubblicato nel marzo 2006 con l'inclusione di “...Solo con te”, canzone portata in gara al Festival di Sanremo di quell’anno. Nel stesso anno dalla collaborazione con Edoardo Bennato nasce il duetto "Notte di mezza estate", collaborazione che porta i due artisti a girare tutta Italia con un tour congiunto. Il 29 settembre 2007 registra negli studi di Mtv il secondo MTV Unplugged italiano: dal concerto – trasmesso dal canale musicale il 28 gennaio - nasce un cofanetto che rivisita i successi del chitarrista in versione acustica.

NEL 2009 esce 23, mentre nel 2013 il singolo “Baciami (E portami a ballare”) anticipa il nuovo album BENE COSì.
(13 giu 2013)
Discografia Essenziale
IT.POP 1998 Universal
LA VASCA 2000 Universal
3 2003 Universal
FESTA 2005 Universal
UNPLUGGED 2008 Universal
23 2009 Universal
BENE COSì 2013 Universal

02 ott 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place