Acquista
Rino Gaetano

Rino Gaetano

  follow

Biografia

Rino Gaetano nasce il 29 Ottobre 1950 a Crotone e vi risiede fino a quando, nel 1960, i suoi genitori decidono di trasferirsi a Roma nel quartiere popolare di Monte Sacro.
Aspirante geometra, allevia gli studi dilettandosi a coltivare i primi interessi per il mondo del teatro. Inizia inoltre i suoi primi approcci musicali imparando a suonare la chitarra e componendo le sue prime canzoni.
Il mondo musicale lo accoglie con perplessità per il suo modo ironico e singolare di proporre i pezzi, ma viene però notato da alcuni discografici romani suscitando la loro curiosità.
Dopo varie esperienze di teatro per ragazzi (in una versione musicale di "Pinocchio" interpretava la Volpe), debutta nella discografia italiana nei primi anni 70 per la Hit con un 45 giri nel quale interpreta sotto lo pseudonimo di "Kammamuri's", una canzone intitolata "I love you Marianna”.
Due anni dopo si ripropone con il suo primo album INGRESSO LIBERO (1974) che viene per lo più ignorato sia dal grande pubblico che dagli addetti ai lavori.
Nel 1975 pubblica il 45 giri MA IL CIELO E’ SEMPRE PIU’ BLU, una sorta di filastrocca sui vizi e le contraddizioni della società di quel tempo.
Nel 1976 esce il suo secondo disco intitolato MIO FRATELLO È FIGLIO UNICO con inclusa la famosa "Berta filava".
Da questo momento in poi, per un periodo che va dal 1976 al 1978, Rino Gaetano si impone come il "grillo parlante" per antonomasia e pubblica una serie di pezzi che hanno la qualità di divertire ma di far riflettere su temi tanto delicati quanto difficili da affrontare in musica.
Con i successivi AIDA (1977) e NUNTEREGGAEPIÙ (1978), in un rapido crescendo, riscuote consensi sempre più consistenti, fino ad ottenere un vero e proprio successo con la canzone "Gianna" al Festival di Sanremo del 1978, con cui si piazza terzo e diventa record di vendite.
Nel 1979, l'album RESTA VILE MASCHIO DOVE VAI (il brano omonimo viene scritto da Mogol), che lancia nel periodo estivo l'indimenticabile ballata "Ahi Maria", segna il passaggio dalla piccola casa discografica Hit, alla multinazionale RCA e l'inizio di una serie di tournée che lo renderanno popolarissimo in tutta Italia.
Entra in crisi artistica nel 1980 dopo aver inciso l'album E IO CI STO.
Proprio mentre sta vivendo questa importante fase di transizione, alle prime luci dell'alba del 2 Giugno 1981, perde la vita tornando a casa in un tragico incidente automobilistico sulla via Nomentana a Roma.
(03 apr 2008)
Discografia Essenziale
INGRESSO LIBERO 1974 BMG
MIO FRATELLO È FIGLIO UNICO 1976 BMG
AIDA 1977 BMG
NUNTEREGGAEPIÙ 1978 BMG
RESTA VILE MASCHIO DOVE VAI 1979 BMG International
E IO CI STO 1980 BMG
SOTTO I CIELI DI RINO 2003 Sony BMG
FIGLIO UNICO 2007 Sony BMG
LIVE & RARITIES 2009 Rca Italiana

22 ott 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place