Acquista
Supertramp

Supertramp

  follow

Biografia

Roger Hodgson nasce il 21 marzo 1950 a Portsmouth. Nel 1969 firma il primo contratto discografico e registra un singolo col nome di Argosy - fra i componenti del suo gruppo c’è anche l’altrettanto giovane Elton John. Nel contempo, un giovane miliardario olandese (Stanley August Miesegaes) finanzia l’amico tastierista Rick Davies allo scopo di formare un gruppo quando il suo primo progetto, i Joint, ha termine. Davies mette annunci sul “Melody Maker”, e Hodgson è il primo a rispondere. I due scelgono il nome Supertramp, e formano la band. Dopo due album in stile progressive-rock dall’esito fallimentare, Miesegaes si defila. I due leader della formazione, che si dividono con una certa equità la scrittura e il canto dei pezzi, scelgono di andare verso il pop, e ottengono il primo successo con l’album CRIME OF THE CENTURY, n.1 nel Regno Unito. Gradualmente il loro seguito aumenta, sino all’esplosione con BREAKFAST IN AMERICA, del 1979: quasi 18 milioni di copie vendute in tutto il mondo, grazie a singoli irresistibili come "Goodbye stranger", "Logical song" e "Take the long way home". Nel 1982, l’attesissimo seguito FAMOUS LAST WORDS, si rivela parzialmente deludente: si parla di tensioni tra i Davies e Hodgson, con il primo più interessato a un suono blues, e il secondo più incline a lunghe composizioni echeggianti il progressive-rock delle origini. Nel 1983 Davies abbandona i Supertramp e nel 1984 pubblica il suo primo album solista. Nella formazione guidata da Davies, i Supertramp pubblicano due album tra il 1984 e il 1988, per poi pubblicarne altri due tra il 1997 e il 2002. Davies, indiverse occasioni, l’ultima delle quali nel 2005, approccia anche Hodgson per una reunion che non si concretizza mai.
(01 giu 2009)
Discografia Essenziale
CRIME OF THE CENTURY 1974 A&M
CRISIS? WHAT CRISIS? 1975 A&M
EVEN IN THE QUIETEST MOMENTS 1977 A&M
BREAKFAST IN AMERICA 1979 A&M
FAMOUS LAST WORDS 1982 A&M
BROTHER WHERE YOU BOUND 1984 A&M
FREE AS A BIRD 1987 A&M
SOME THINGS NEVER CHANGE 1997 A&M
SLOW MOTION 2002 A&M

23 ott 2014    Rockol - La musica online è qui Rockol.com - All your music news in one place